Ir al contenido principal
Idioma

Mi cuenta

Idioma

Criogenia alimentaria: ¿en qué sectores se aplica?

Las aplicaciones criogénicas alimentarias son procesos de enfriamiento y de congelación rápidos.
Air Liquide, especialista en criogenia, explica en qué sectores se aplica esta solución. 

¿Quiere profundizar este tema con nuestros expertos?

¿Cómo funciona la criogenia alimentaria? 

Gracias a sus muy bajas temperaturas, la criogenia alimentaria permite efectuar el enfriamiento y la congelación de los alimentos de forma muy rápida. Para ello, se utilizan líquidos criogénicos: el dióxido de carbono líquido y el nitrógeno líquido. 

Concretamente, teniendo en cuenta la velocidad de transferencia de frío a los productos, el agua libre presente en los alimentos, a temperaturas de congelación, toma la forma de pequeños cristales.
La criogenia permite congelar productos alimentarios, lo que garantiza la conservación de los alimentos durante mucho más tiempo manteniendo sus cualidades nutritivas y su sabor

¿En qué sectores es útil y aplicable?

Por lo general, la criogenia alimentaria (bajas temperaturas) se utiliza en todos los sectores de la industria alimentaria. Permite mantener la temperatura, enfriar, congelar superficialmente o refrigerar una gran diversidad de alimentos (fruta, verdura, carne, pescado...). De forma general, cualquier producto alimentario tratado mediante congelación puede tratarse con frío criogénico para mejorar su calidad.

De esta forma, Air Liquide acompaña a las industrias en su afán de ampliar su producción. En efecto, es posible crear rápidamente postres y platos más complejos. Estos platos precocinados obtenidos con alimentos simples pueden ser:
   - productos con recubrimiento a través de IQF (salteados...),
   - productos con múltiples capas o aperitivos.

Existen varios tipos de equipos, pero los principales permiten realizar un enfriamiento, congelar superficialmente o incluso congelar en el mismo aparato criogénico.

Los procesos criogénicos permiten asimismo respetar la cadena de frío. El uso de gases (nitrógeno líquido y dióxido de carbono) durante el transporte de alimentos permite conservarlos a la temperatura correcta, con el fin de preservar sus cualidades.

Air Liquide le asegura una respuesta rápida ante cualquier solicitud de información o de consejos referentes a la refrigeración y congelación de alimentos a través de criogenia.

¿Tiene un proyecto de criogenia alimentaria o necesita consejos sobre temas de congelación y refrigeración?

ebook_cryo
Descargue nuestro eBOOK GRATIS

Todo sobre la congelación criogénica y la refrigeración, con casos prácticos

Descargue el eBook
Nexelia™ para Congelación y Refrigeración
Nuestra solución en la criogenia alimentaria

Descubra Nexelia™ para Congelación y Refrigeración: gas, equipos y servicios

Descubra más

Descubra nuestras soluciones

Congelación y enfriamiento de alimentos →

Enfriamiento criogénico →

Congelación criogénica →

Transporte en frío →

¿Tiene una necesidad o petición en torno a nuestras ofertas?
Rellene este formulario, los equipos de Air Liquide se pondrán en contacto con usted lo antes posible.
Dirección

AL Air Liquide España S.A.
Pº de la Castellana, 79-5ª
28046 Madrid - ESPAÑA

Teléfono

900 80 36 44

Dirección de correo electrónico

soportecliente.es@airliquide.com