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Recubrimiento criogénico

Air Liquide explica los diferentes procesos de recubrimiento criogénico de los alimentos.

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Hay una fuerte demanda por parte de los consumidores de productos alimentarios refrigerados de tipo platos precocinados rápidos y recubiertos de salsa. Para las industrias, invertir en instalaciones (IQF, mezclador, recubrimiento criogénico) es una solución adecuada para desarrollar una gama de alimentos adaptados a las nuevas demandas de los consumidores. Tiene la ventaja de ser rápidamente rentable. En efecto, las industrias alimentarias pueden obtener un mayor rendimiento para las mezclas recubiertas de salsa (como, por ejemplo, verdura, fruta o carne).

 

¿Qué es el recubrimiento criogénico de los alimentos?

El recubrimiento criogénico es una aplicación patentada que funciona con nitrógeno. Esta aplicación a  temperatura ultrabaja permite congelar alimentos de forma instantánea, conservando sus cualidades nutritivas y sus características. Su especificidad reside en que es posible recubrir, congelar y mezclar los alimentos al mismo tiempo.

Existen dos procesos de recubrimiento: el recubrimiento criogénico en continuo y por lotes. 

El recubrimiento criogénico en continuo

El recubrimiento criogénico en continuo es una técnica reciente, que no requiere intervención humana para la carga y descarga del equipo. Esta automatización conlleva no solo una mayor seguridad en la planta, sino también una producción más rápida y sin interrupción. El gas empleado para este proceso sigue siendo el nitrógeno líquido. Es posible aplicar frío en la salida del recubrimiento si es necesario. Los productos salen más limpios y la caída de productos es mucho más reducida. 

El recubrimiento por lotes

El recubrimiento de salsa mediante un sistema de lotes es el más conocido. Consiste en poner el producto congelado para recubrir en un recipiente y después añadir la salsa y el nitrógeno líquido. El proceso se repite una vez para lograr un producto bien recubierto. Con un equipo por lotes, la tasa de recubrimiento es del 50% como máximo. Para la producción de producto con un peso que llegue hasta una tonelada, habrá que contar con hasta una hora y media (carga, tratamiento y descarga).

Air Liquide propone soluciones adaptadas, incluso para productos muy específicos. Nuestros expertos se ponen a su disposición para cualquier solicitud de información.

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Preguntas más frecuentes

  • ¿Qué es la criogenia de alimentos?
  • ¿Para qué productos alimenticios está reservada la criogenia de alimentos?
  • ¿Qué equipo se necesita para la criogenia de alimentos?
  • ¿Por qué utilizar la conservación de alimentos por criogenización?
  • ¿Para qué sectores es útil y aplicable la criogenia alimentaria?
  • ¿Qué gases se utilizan para la congelación criogénica?
  • ¿Pueden los criogénicos hacer que un alimento procesado sea tóxico?
  • ¿Cuál es la diferencia entre la congelación convencional y la ultracongelación criogénica?
  • ¿Es seguro utilizar gases para la criogenia de alimentos?
  • ¿Cuál es el vínculo entre la cocción molecular y la criogenia de alimentos?
  • ¿Qué es el nitrógeno líquido? ¿Cuál es el uso del nitrógeno en la criogenia de alimentos?
  • ¿Cómo funciona la congelación de alimentos con nitrógeno líquido?
  • ¿Qué es la ultracongelación IQF?
  • ¿Es el túnel de congelación de procesamiento de alimentos una ayuda para la criogenia de los alimentos?
  • ¿Cuál es el uso del dióxido de carbono en la criogenia de alimentos?

Más información

  • Congelación, enfriamiento y ultracongelación de alimentos.
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  • Escaneo de todos los procesos criogénicos
  • Células criogénicas
  • Túneles criogénicos EZ1
  • Mantenimiento y control de temperatura
  • Ciogénesis de nitrógeno
  • Efecto criogénico de la congelación.
  • Papel de los diferentes gases en la criogenia
  • Abordando todos los túneles criogénicos
  • Calidad de la comida
  • Embarque de cadena de frío
  • Técnicas de congelación de alimentos
  • Recubrimiento criogénico
  • Ventajas de la criogenia de alimentos en diferentes sectores
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