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Criogenia alimentaria: refrigeración, congelación y transporte refrigerado

La criogenia alimentaria ofrece una potencia de refrigeración inigualable. Es un proceso clave cuando se quiere preservar las cualidades organolépticas y nutricionales iniciales de un alimento o cuando se quiere mejorar el proceso de fabricación o transportarlo a temperatura controlada. Esta técnica es adecuada para todo tipo de alimentos, desde los más frágiles hasta los más elaborados.

Soluciones de refrigeración para todo sus procesos

Frío criogénico desde la elaboración hasta el transporte de productos alimentarios: para congelar, enfriar y transportar alimentos a temperaturas controladas, los procesos criogénicos alimentarios producen frío a partir de dióxido de carbono (CO2) y nitrógeno (N2) gaseoso o líquido, pero también en forma sólida con hielo seco (CO2).

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Refrigeración criogénica de alimentos
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Congelación criogénica de alimentos
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Transporte refrigerado
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Flexibilidad, calidad y economía: objetivos compartidos

En respuesta a la evolución del comportamiento de los consumidores, Air Liquide le ayuda a satisfacer sus nuevas exigencias en términos de calidad o de productos innovadores. 
Descubra las cinco principales ventajas de la criogenia alimentaria:

Calidad

Resultados perfectos en un tiempo récord: la velocidad de enfriamiento o congelación criogénica es ultrarrápida, lo que preserva a la perfección las propiedades organolépticas y la frescura de los alimentos.

Flexibilidad

Multifunción y compacto, el mismo equipo criogénico puede enfriar, congelar, endurecer una superficie... asegurando una flexibilidad óptima de su línea de producción

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Productividad

La criogenia alimentaria permite un ajuste continuo de la potencia de refrigeración, reducción de pérdidas y un tiempo de procesamiento del producto hasta 10 veces más rápido. Puede utilizar su equipo de forma continua a su caudal nominal, con una perfecta conservación de la calidad de sus productos.

Rendimiento

Ahorre tiempo: combine la refrigeración criogénica con la refrigeración mecánica para un enfriamiento o congelación aún más rápidos.

Innovación

Cree nuevos productos con volúmenes difíciles de predecir y láncelos en el mercado con una inversión más reducida, gracias a la criogenia.

eBook destacado

Congelación criogénica

Todo sobre la congelación criogénica y la refrigeración, con casos prácticos

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Gases & Equipos

La experiencia de Air Liquide en criogenia abarca todos los sectores de la industria alimentaria. Ya sean soluciones estándar o personalizadas, satisfacemos sus necesidades específicas en términos de calidad, eficiencia y durabilidad. 

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Nitrógeno
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Dióxido de carbono
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Servicios
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Equipos
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Más información

Beneficios y ventajas de las fases de criogenia
Criogenia de alimentos: ultracongelación y enfriamiento con Nexelia™
Túnel criogénico EZ1
Armario de congelación criogénica
Nitrógeno para el uso criogénico
Mantenimiento y control de temperatura con Nexelia™
Efecto criogénico de la congelación a nivel celular
Técnicas de congelación de alimentos
Papel de los diferentes gases en la criogenia
Abordando todos los túneles criogénicos
Calidad de los alimentos
Mantenimiento de la cadena de frío
Recubrimiento criogénico
Ventajas de la criogenia de alimentos en diferentes sectores

 

Preguntas frecuentes

¿Por qué utilizar la conservación de alimentos por criogenización?
¿Para qué productos alimenticios está reservada la criogenia de alimentos?
¿Qué equipo se necesita para la criogenia de alimentos?
¿Para qué sectores es útil y aplicable la criogenia alimentaria?
¿Qué gases se utilizan para la congelación criogénica?
¿Pueden los criogénicos hacer que un alimento procesado sea tóxico?
¿Cuál es la diferencia entre la congelación convencional y la ultracongelación criogénica?
¿Es seguro utilizar gases para la criogenia de alimentos?
¿Cuál es el vínculo entre la cocción molecular y la criogenia de alimentos?
¿Qué es el nitrógeno líquido? ¿Cuál es el uso del nitrógeno en la criogenia de alimentos?
¿Cómo funciona la congelación de alimentos con nitrógeno líquido?
¿Qué es la ultracongelación IQF?
¿Cuál es el uso del dióxido de carbono en la criogenia de alimentos?
¿Cuál es la función del túnel de refrigeración agroalimentaria?

 

El frío criogénico en los procesos alimentarios

La criogenia interviene desde los procesos de transformación hasta el transporte refrigerado y la venta de productos alimentarios.

Para refrigerar, congelar, descongelar, endurecer, moldear, proteger, inertizar, desoxigenar... los alimentos, Air Liquide le acompaña con la oferta Nexelia™.
ALIGAL™ le aporta toda la calidad y trazabilidad que necesita, cumpliendo la normativa europea con el enfoque HACCP.

Gracias a las temperaturas criogénicas, usted preserva el sabor y las cualidades nutricionales de sus productos, garantiza la seguridad alimentaria y mejora el rendimiento económico y técnico de la conservación y de su proceso de fabricación. Así, el fenómeno de la criogenia, como técnica de conservación, implica bajas temperaturas, lo que permite la transformación de las moléculas en pequeños cristales, y la conservación del sabor de los alimentos y sus beneficios a largo plazo. 

La criogenia también se utiliza como una nueva técnica de cocción para crear una cocina molecular, y para provocar los movimientos alrededor (humo, etc.).

Congelación rápida en bach o en continuo, congelación individual (IQF), formación de costras, enfriamiento rápido y transporte de alimentos... Una gama de aplicaciones, equipos y gases (CO2 y nitrógeno) para la criogenia en la industria alimentaria.

Para garantizar la integridad de la cadena de frío desde el productor hasta el consumidor, Air Liquide ofrece soluciones criogénicas fiables, silenciosas y ecológicas: con Carbofresh™ y blueeze™ preservan eficazmente la frescura y la calidad de los alimentos frescos o congelados cumpliendo con la normativa.

La criogenia alimentaria permite así enfriar y conservar mejor los alimentos. Es ciencia: parte del agua se evapora y las moléculas se congelan. Para ello, según las necesidades y las recetas, se pueden utilizar varios equipos, como armarios de refrigeración, o armarios de congelación.

Criogenia alimentaria, congelación criogénica, refrigeración de alimentos con Nexelia™

Conserve la calidad del sabor de sus productos alimenticios a lo largo del tiempo con Nexelia™ Freezing & Chilling.

Carbofresh™ - Mantenimiento de la cadena de frío

Carbofresh™, soluciones para el transporte y el mantenimiento de la cadena de frío.

CARBOGLACE™ - Hielo seco

Respete la cadena de frío en el transporte urbano con CARBOGLACE™, el hielo seco.

Criogenia alimentaria: Equipos

Congelación de alimentos, congelación y refrigeración IQF: equipos innovadores de aplicación de criogenia alimentaria.

ALIGAL™ - Gases criogénicos de calidad

Gases alimentarios especializados para el procesamiento y envasado de alimentos y bebidas.

Nitrógeno

Nitrógeno líquido o gaseoso en una amplia gama de calidades y purezas para diversas aplicaciones en la industria, la alimentación o la investigación.

Función de los distintos gases en la criogenia

Características físicas del nitrógeno y del dióxido de carbono. Gases adaptados a los túneles y armarios para enfriar y congelar los alimentos.

Dióxido de carbono

CO₂ líquido o sólido para muchas aplicaciones en la industria, la alimentación, la investigación y el análisis.

Túneles criogénicos

Túneles de congelación convencionales y túneles de congelación para la producción a baja temperatura en todos los sectores alimentarios.

Efecto criogénico a nivel celular

Propiedades de los alimentos, tasa de congelación, fenómeno de pérdida de agua, tiempo de conservación de los alimentos.

Calidad de los alimentos

Conservación del aspecto, el sabor y el color de los productos gracias a la criogenia.

Cadena de frío

Técnica de conservación de alimentos de criogenización hasta el transporte a temperaturas más bajas. Reducción del riesgo de descongelación.

Seguridad alimentaria

Para preservar los productos, los materiales y los gases, Air Liquide respeta normas estrictas.

Refrigeración criogénica

Más rápido que el frío mecánico, el frío criogénico tiene grandes en cuanto a los resultados obtenidos y la energía gastada.

Presencia de criogenia

La criogenia está presente en los sectores tradicionales de la alimentación, para satisfacer las nuevas necesidades de los consumidores. 

Recubrimiento criogénico

En lote o en continuo, el recubrimiento permite el desarrollo de una nueva gama de alimentos (snacking, productos en salsa, etc.).

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Dirección

AL Air Liquide España S.A.
Pº de la Castellana, 79-5ª
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Dirección de correo electrónico

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