Carbonation

El proceso de carbonatación

La carbonatación es el proceso de inyectar dióxido de carbono (CO2) en un líquido para hacerlo espumoso y producir así bebidas carbonatadas.

Se introduce dióxido de carbono bajo presión en el depósito de la bebida para formar burbujas. Este proceso explica por qué las bebidas carbonatadas se vuelven rancias con el tiempo: al bajar la presión, el dióxido de carbono se libera en forma de gas.

La carbonatación se realiza en la planta de procesamiento y embotellado de bebidas o directamente en el punto de consumo, como en los bares y establecimientos de comida rápida.

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Nuestros expertos pueden ayudarle con su proyecto proponiéndole las soluciones que mejor se adapten a sus necesidades.

Nuestra solución para la carbonatación

ALIGAL™ Drink, nuestra solución diseñada para la carbonatación

Gases alimentarios ALIGAL Air Liquide

Para producir sus bebidas carbonatadas y cumplir la normativa vigente, los fabricantes necesitan dióxido de carbono de una calidad alimentaria impecable.

Trazabilidad de nuestros gases ALIGAL™ a lo largo de la cadena de suministro

Referente del mercado, el dióxido de carbono ALIGAL™ cumple con el enfoque HACCP (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico) para la producción y logística de fluidos para la industria alimentaria. El HACCP es un sistema que identifica, evalúa y controla los riesgos relacionados con la seguridad alimentaria.
Como resultado, los gases de ALIGAL DRINK™ cumplen con especificaciones muy estrictas, más allá de los criterios requeridos, y su trazabilidad está garantizada a lo largo de la cadena de suministro.

ALIGAL DRINK™:

  • Cumple las especificaciones más estrictas de la ISBT* para el CO2
  • Garantiza el cumplimiento del producto de CO2 con los estándares más altos de seguridad alimentaria según la certificación FSSC** 22000
  • Incluye la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria en la cadena de suministro de CO2 de Air Liquide
  • Proporciona un certificado de la documentación de cumplimiento para inspecciones y auditorías internas

*Sociedad Internacional de Tecnólogos de Bebidas
**Certificación del Sistema de Seguridad Alimentaria

 

Gases alimentarios ALIGAL Air Liquide

Soluciones adaptadas a sus necesidades

La introducción de gas en el líquido para la carbonatación puede hacerse de diferentes maneras:

  • Sistema de tanque. Un tanque precargado de gas se llena de líquido. El intercambio de gases se produce ahora en la interfaz entre el líquido de la bebida y el gas. Esto significa que partes del gas pasan a la bebida y se disuelven allí. El gas del depósito se sustituye constantemente. Este sistema se regula mediante la presión, que se selecciona en función de la bebida y la temperatura.
  • Mezclador en línea. El gas se añade directamente a una corriente de líquido en una proporción específica. Las burbujas de gas creadas en el líquido se rompen en el mezclador para crear la mayor interfaz posible entre el gas y el líquido.
  • A través de un sistema de inyectores. El sistema de inyectores alimenta el gas al líquido prácticamente a tamaño de molécula, de modo que se produce una disolución muy rápida y prácticamente completa en la bebida debido a la gran interfaz.

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